quinta-feira, 18 de junho de 2020

5° B - Atividades do dia 16 de junho

CADERNO DE CIÊNCIAS

                    O caminho do alimento

     Tudo que comemos segue um caminho pelo nosso corpo através do Sistema Digestório. Ao longo desse trajeto, o alimento vai se transformando. Ao final do processo, a água e os nutrientes que compõem os alimentos são aproveitados pelo nosso organismo. O que sobra é eliminado nas fezes.
     Ao longo do Sistema Digestório, o alimento passa por vários órgãos:
     * Na boca, os alimentos são triturados e se misturam à saliva. O bolo alimentar já começa a ser digerido e é empurrado para o esôfago com a ajuda da língua.
     * Movimentos musculares do esôfago empurram o bolo alimentar até chegar ao estômago.
     * No estômago, o bolo alimentar é digerido pelo suco gástrico e passa pouco a pouco para o intestino delgado.
     * No intestino delgado, o bolo alimentar recebe a bile, que auxilia na digestão das gorduras. Outros sucos digestivos completam a digestão. Os nutrientes, agora reduzido a seu menor tamanho, e a água atravessam a parede do intestino e entram no sangue. O que não foi digerido segue para o intestino grosso.
     * No intestino grosso, há também absorção de água. Tudo o que não foi digerido, como as fibras dos vegetais, segue para o reto.
     * No reto, as fibras dos alimentos estimulam a eliminação das fezes pelo ânus.

1) Quais são os órgãos que fazem parte do Sistema Digestório?

2) Onde ocorre a digestão?

3) Onde os nutrientes são absorvidos?

4) Como os nutrientes são transportados a todas as partes do corpo?

5) Para que parte do sistema digestório segue a parte dos alimentos que não é absorvida?

6) De que forma os resíduos da digestão são eliminados do corpo?

7) Os legumes e as verduras, o bagaço das frutas, as sementes e os alimentos integrais contêm fibras. Quais desses alimentos você come diariamente?

8) As fibras dos vegetais não são digeridas. Por que elas são importantes para a saúde?

Nenhum comentário:

Postar um comentário